Необходимо различать "руководство" и "управление".
Это принципиально разные понятия. У нас управления нет в принципе - мы всегда пытаемся руководить.
"Руководство" - это тот случай, когда, образно говоря, перед руководителем все стоят по ранжиру, и он ставит задачи. Исполнитель принимает задачу и, не думая о своем интересе, начинает ее выполнять. Смысл в том, что исполнители выполняют поставленные перед ними задачи, а своих задач они ставить не могут и свободой самодвижения не обладают. Таким образом, руководство возможно только в том случае, когда люди не обладают самодвижением, не преследуют своих целей. Работа людей представляется в этом случае чем-то вроде перестановки мебели.
"Управление" же - как принципиально иной вид мышления и деятельности - возникает тогда, когда, подразделения имеют собственные цели, когда они в движении и в работе, а руководитель особым образом направляет их. Если подразделение перестало двигаться, как это часто бывает, им управлять невозможно. Руководитель вынужден такое подразделение подгонять и им руководить, что большинство руководителей, как правило, и делают. Получается это от неумения управлять, от нежелания думать.
Управление требует, прежде всего, размышления. Возможность управления зависит от возможности размышления и способности представить себе естественные процессы жизни. Тогда-то и возникает понятие организационного проектирования, необходимость создания хорошего оргпроекта и специальной службы проектирования - как службы организации и реорганизации. При этом реорганизация должна быть не бедой, а постоянным процессом мобильной перестройки, обеспечивающей основные рабочие и производственные процессы.
Но все это возникает только тогда, когда мы начинам понимать, что организация как система состоит из независимых подсистем, имеющих свои цели, свои законы движения, свои технологии, и что надо давать этим подсистемам возможность двигаться по имманентным для них законам. В этом случае понятие закона приобретает совершенно другой смысл. Знание закона нужно тогда, когда возникает потребность управлять процессами, находящимися в движении. К застывшим явлениям законы не применимы.
Рассмотрим для иллюстрации один частный вопрос - вопрос текучести рабочих кадров. Текучесть кадров ликвидировать нельзя и не нужно. Если прекратится текучесть кадров, то это может самым отрицательным образом отразиться на рынке. Невозможно будет создавать новые производства, не будет движения. А в реальной жизни «хозяйство» страны непрерывно «дышит», и люди преследуют свои собственные цели. С этим приходится считаться. Тот, кто думает, что можно убрать все то, что приводит людей в движение, глубоко заблуждается, это - самообман.