Структура организации и многоцелевая система

Всякая производственная структура на деле является многоцелевой системой.

Реальные организации (завод, институт, коммерческое предприятие) и их отдельные подразделения существуют в противоречии целей. И общую работу надо строить с учетом этого противоречия - так, чтобы в результате происходило нормальное функционирование (взаимодействие) и развитие предприятия. Это значит, что нужно научиться объединять усилия в условиях многоцелевой системы.

По этой причине сетевые графики, организующие цели, средства и время, по идее полезны и нужны, но на деле нереалистичны, поскольку не учитывают реальных процессов, происходящих в любом коллективе на любом предприятии.

Когда говорится о том, что на предприятиях нет единой цели, имеется в виду, что жизнь каждого подразделения на предприятии определяется, в первую очередь, целями самого этого подразделения. Это значит, что каждое подразделение жизнеспособно, его работа достойно оплачивается, а общая цель для него нечто далекое, хотя само подразделение и обеспечивает общую работу. При этом интересы отдельного подразделения не должны противоречить общей цели предприятия. Однако в действительности деятельность отдельного подразделения не ориентирована на общую цель предприятия, сколько бы его ни призывали к этому через профсоюзные организации.

Все участники общей коллективной работы имеют разные цели, часто конкурирующие между собой или противоречащие друг другу. Если руководитель все еще живет в иллюзиях и представляет себе, что может стукнуть по столу кулаком, сказав: «Вот наша цель, и давайте над ней работать», - то в этом случае он лишь обманывает самого себя. Ни один работник, ни одно подразделение предприятия не пойдет на отказ от своих целей, обеспечивающих существование этого подразделения.

По сути дела, программа, целевая или не целевая, или план должны вырабатываться каждым исполнителем для себя. Идеология выполнения чужих программ и планов все больше и больше отживает. Эта идеология не реалистична, поскольку при этом всегда возникает противоречие между планом и нежеланием людей его выполнять.

Должна быть заинтересованность и понимание того, что делать дело надо обязательно, вводить нововведения нужно обязательно, поскольку рынок требует устойчивости и гибкости, когда ситуация тупиковая, безысходная – конкуренция! И все это должно идти снизу, проверяться на реалистичность, продумываться с точки зрения возможной мобилизации средств для выполнения задуманного. Здесь необходимы орг-игры и тренинги с определённым содержанием. Пока все это не будет понято, мы постоянно будем сталкиваться с трудными и практически неразрешимыми проблемами.

Когда это полезное и нужное дело будет реализовано, возникнет еще множество проблем, соответствующих реальным усло­виям работы и жизни, а именно условиям, в которых будут возникать проблемные ситуации в отсутствии единой цели. Будут возникать вопросы о том, что нужно делать в том или ином случае в условиях множественности разных и конкурирующих, противоречащих друг другу ответов. Ведь, тем не менее, в этих условиях необходимо организовать совместную работу и, главное, нужно добиваться того, чтобы люди воспринимали решения не как навязанную им волю, а как совместно принятые решения управленческого, программирующего и планирующего характера.